Домой / Elle говорит / Андрей Державин покинул «Машину Времени», чтобы возродить «Сталкер»: интервью с музыкантом

Андрей Державин покинул «Машину Времени», чтобы возродить «Сталкер»: интервью с музыкантом

Андрей Державин покинул "Машину Времени", чтобы возродить "Сталкер": интервью с музыкантом

Музыкант Андрей Державин живет сегодня в режиме перезагрузки. В интервью НELLO! он рассказал, что решил вернуть к жизни легендарную группу 90-х «Сталкер», лидером которой был. Для этого он покинул «Машину Времени» — ее клавишником он являлся с 2000 года.

Старенький примитивный синтезатор, ва­реные безразмерные куртки, прически с выбритыми висками, белые кроссовки — эстетика 80-х сегодня актуальна едва ли не больше, чем в самих 80-х. Талантливые провинциалы, они ворвались на эстраду и довольно быстро стали лидерами хит-парадов. Успех обеспечивали лиричные тексты и запоминающиеся мелодии песен «Сталкера».

Музыку писал создатель группы (он же клавишник, аранжировщик и вокалист) Андрей Державин. Ребята работали в жанре поп-­музыки. Они не были профессиональными музыкантами, но у «Сталкера» было свое, ни на кого не похожее звучание благодаря компьютерам, синтезаторам, сэмплерам и другой технике. Хиты группы «Не плачь, Алиса», «Наташа», «Веселые качели», «Первые цветы» до сих пор узнаются с первых нот. И не важно, воспринимаются они всерьез, с долей иронии или ностальгии, — равнодушным не остается никто.

В 2000-м Андрей принял предложение войти в состав группы «Машина Времени» в ка­честве клавишника. Теперь и этот этап жизни позади. Поклонников былого «Сталкера» ждет встреча с обновленной группой и ее фронтменом, который, по его словам, остался прежним, если не считать прически…

Андрей Державин покинул "Машину Времени", чтобы возродить "Сталкер": интервью с музыкантом
«18 лет в «Машине времени» ­- замечательные годы, яркие и полные событий. Но время идти дальше» — говорит Державин (на фото — архивный снимок)

Андрей, давно хотели возродить проект?

Вывести «Сталкер» из тени хотел давно: друзья, поклонники и близкие говорили мне об это постоянно. А решение я принял в минувшем году и сразу же начал этим заниматься. Сегодня мы уже дали несколько пробных концертов, убедились в том, что это интересно не только нам. А сейчас заканчиваем репетировать программу большого тура, который должен состояться в городах России, СНГ, Прибалтики и других стран в течение ближайших двух лет. Слава богу, пока все получается.

Состав «Сталкера» со­хранен?

Из прежнего состава со мной сегодня Сережа Костров, мой друг и соратник, автор большинства текстов песен.

А песни? Звучать будут новые или старые?

В программе концерта и самые первые сталкеровские песни — «Звезды», «Ночной город», «Я верю», и более поздние — «Брат», «Алиса», «Журавли», «Та, которая уходит в дождь», а также многие другие. Мы сознательно не стали делать ремейков, а решили оставить оригинальное сталкеровское звучание, но сделали это с применением лучших сегодняшних технологий. Мне в этом очень помогли замечательные музыканты и продюсеры Александр Лев и Александр Хьюман. Вообще, одно из моих любимых мест — студия, которая существует с момента рождения группы «Сталкер». И я решил провести в ней эксперимент — «подружить» наш первый флоппи-дисковый компьютер из 80-х с сегодняшним супермощным! Поверьте, это были непередаваемые ощущения, когда что-то там по­хрустело-пошумело, а потом вдруг заиграло! Мы фактически услышали свое оригинальное звучание из того времени и легко перенесли его в сегодняшний день. Оказалось, это звучит драйвово.

Андрей Державин покинул "Машину Времени", чтобы возродить "Сталкер": интервью с музыкантом
Первый состав группы «Сталкер» — Виталий Лихтенштейн, Сергей Костров, Андрей Державин, Александр Чувашев

Можно сказать, вы вступаете в четвертую серию своей жизни? Первая — сталкеровская провинциальная юность; потом — всесоюзная известность, хит «Не плачь, Алиса», толпы поклонниц; третья серия — музыкант «Машины Времени». И вот теперь — возрождение группы «Сталкер»…

Серии, может, и разные, но жизнь одна. Я родился в маленьком городе Ухта на Крайнем Севере, ходил в школу, увлекался спортом и музыкой. Мечтал. Но я и вообразить не мог, что музыка станет моей профессией, что я побываю почти во всех уголках земного шара, а самое главное — что встречу такое количество замечательных людей. Знаете, мне очень повезло!

Вы начали выступать будучи студентами Ухтинского индустриального института. Как вспоминаете те годы?

Мы работали без выходных, умудрялись давать по несколько концертов в день. Возили с собой гору аппаратуры, сделанной собственными руками. Мотались по глубинке в плохо отапливаемых автобусах. Условия, мягко говоря, не сахар. Но так жило большинство артистов в те годы. Однако, несмотря на трудности, мы были счастливы, потому что каждый вечер в зал приходили люди, встречи с которыми мы ждали больше всего.

Андрей Державин покинул "Машину Времени", чтобы возродить "Сталкер": интервью с музыкантом
Студенты Ухтинского индустриального института. Непрофессиональные музыканты на ощупь искали свой стиль. Конечно, им нужно было на кого-то ориентироваться. Такими ориенти­рами для них стали Secret Service, a-ha, Alphaville, Nik Kershaw, Savage, ABBA

Вы тогда были женаты?

У меня ощущение, будто я родился сразу женатым. (Смеется.) С Леной мы познакомились, когда она оканчивала десятый класс. Она нравилась многим ребятам, а я терялся в догадках, как добиться ее внимания. И вот что было потом. Сестра моей мамы работала завучем в школе, где училась Лена, и я уговорил ее разрешить мне с моим самодеятельным ансамблем выступить у них на выпускном вечере. Мы разучили самые пронзительные песни о любви, весь вечер я старался петь как со­ловей, мне казалось, что успех обеспечен. А потом в институте, когда мы познакомились по-настоя­щему, выяснилось, как я заблуждался насчет эффектности того шоу.

Каким вас Елена полюбила — красавцем в клешах и цветастом батнике?

У меня тогда были усы, как мне казалось, очень красивые, и, пожалуй, это все по части красоты. (Смеется.) Знаете, если серьезно, мне невероятно повезло в личной жизни. Потому что, во-первых, моя жена — красавица, во-вторых, — умница, а в-третьих, она столько лет терпит меня. А самое главное — она необыкновенная мама наших двоих детей. Хочу через ваш журнал, который, знаю, она будет читать, еще раз признаться Лене в любви!

Андрей Державин покинул "Машину Времени", чтобы возродить "Сталкер": интервью с музыкантом

Когда вы приехали покорять Москву, как встретил вас столичный шоу-бизнес?

Конечно, никто не расстилал ковровых дорожек. Однако локтями мы не работали. Просто ежедневно делали то, что должны были делать, а не сидели сложа руки в ожидании чудес. И хотя нам казалось практически невозможным попасть на Всесоюзное телевидение и радио или выступить на сценах «Олимпийского» и ГЦКЗ «Россия», вскоре это случилось. Случилось благодаря поддержке многих людей, без которых мы вряд ли добились бы успеха.

И пришла известность. Страдали от поклонниц?

Страдал, страдаю и… готов дальше страдать! (Смеется.) Любой, кто ответит на этот вопрос, что, мол, да, я настрадался, слукавит. Прекрасно, что девушки симпатизируют артистам, спортсменам, приходят на концерты, дарят цветы, болеют на соревнованиях — это огромный источник вдохновения. Кстати, сегодня на наши концерты приходят не только юные девушки. Аудитория расширилась — сейчас это уже и девушки с мужьями, и с подросшими детьми. (Смеется.)

С «Машиной Времени» простились?

Разве можно проститься с тем, что любишь с юности? Просто в этом году начали пересекаться наши гастрольные графики, и мы решили, что лучше будет найти мне замену. Подводить друзей — не в моих правилах.

Андрей Державин покинул "Машину Времени", чтобы возродить "Сталкер": интервью с музыкантом
В 1996 году Андрей Державин начал сольную карьеру. В 2000-м получил предложение от «Машины Времени» войти в состав группы

Вам в этом году — 55 лет. Вы молодо выглядите и вообще производите впечатление цельного человека. Как вам это удается?

Даже не знаю, что ответить, а надо бы поумничать? Наверное, все дело в ежедневном приеме алкоголя, но — в небольших дозах и в хорошей компании! (Смеется.)

Андрей Державин покинул "Машину Времени", чтобы возродить "Сталкер": интервью с музыкантом
Андрей Державин

Текст: Марина Бойкова

Источник-hellomagazine.com

Смотрите также

Рассекречена личность новой девушки Эндрю Гарфилда

Еще вчера в западных СМИ гадали о личности новой возлюбленной актера Эндрю Гарфилда, а уже …

Алсу стала гостьей презентации осенней коллекции украшений PANDORA

8 сентября в Сочи, в торговом центре «МореМолл», прошла презентация новой коллекции украшений PANDORA. Одной …

Эмма Стоун в прошлом: Эндрю Гарфилд замечен в объятиях таинственной блондинки

Эндрю Гарфилд — из тех знаменитостей, которые держат все подробности личной жизни за семью печатями, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Беременная Ева Лонгория поставила работу на паузу, чтобы отдохнуть с мужем Хосе Бастоном

Ева Лонгория - мастер многозадачности. Она работает над новым телесериалом "Гранд-отель", выступая в качестве продюсера, …

Внучка Олега Стриженова вновь стала мамой

Александра Холошина // Фото: ИнстаграмВнучка знаменитого актера Олега Стриженова Александра Холошина в очередной раз стала мамой. Дочь …

14-летняя внучка Ивана Краско вынуждена работать

Иван Краско // Фото: Александр Николаев/ Интерпресс / PhotoXPress.ruСейчас 87-летний актер Иван Краско счастливо живет со своей …

Закрыть