Главная / Elle говорит / Изабель Юппер выступила в защиту Кирилла Серебренникова на церемонии «Мольер» в Париже

Изабель Юппер выступила в защиту Кирилла Серебренникова на церемонии «Мольер» в Париже

Изабель Юппер выступила в защиту Кирилла Серебренникова на церемонии "Мольер" в Париже

Режиссер, обладатель приза Франсуа Шале на Каннском кинофестивале Кирилл Серебренников переживает сейчас сложный период: как известно, на прошлой неделе его доставили на допрос, а дома и в его театре «Гоголь-центр» были проведены обыски по уголовному делу. За Кирилла вступились многие видные российские деятели культуры, а вчера на защиту режиссера встала французская оскароносная актриса Изабель Юппер.

Актриса посетила церемонию вручения престижной театральной премии «Мольер» в Париже, на которой была удостоена награды за высшие достижения в театральном искусстве. Поднявшись на сцену, Изабель поблагодарила за признание ее таланта, а также сказала несколько слов в защиту Серебренникова.

Театр для меня — это утопия, это поддержка. Но иногда и сам театр надо защищать, он очень хрупок. Этот почетный «Мольер» принес мне много эмоций, много радости. Но он также дает мне возможность высказать слова поддержки Кириллу Серебренникову — российскому режиссеру театра и кино. Сейчас за него все очень переживают, — сказала Изабель.

Также в своей речи Юппер обратилась к президенту Владимиру Путину и призвала оставить Серебренникова в покое. «Лучше сходите на его спектакли», — адресовала свое напутствие актриса.

Ранее сам Кирилл написал пост со словами благодарности на странице в Facebook:

Дорогие друзья! Первый день, как я смог собраться с мыслями. Первый день, как я могу выходить на связь (у меня отобрали все средства связи, все компьютеры). Первый раз пишу что-то здесь и читаю, читаю, читаю ваши слова любви и поддержки. Мне это, честно говоря, делать трудно, так как душат слезы и эмоции разрывают — так хочется каждого обнять и поблагодарить лично!

Иногда в жизни происходят события, к которым ты не готов, не можешь быть готов, — именно это случилось со мной и моими друзьями, коллегами по проекту «Платформа». В этом проекте за три года участвовало огромное количество лучших в России молодых композиторов, музыкантов, актеров, режиссеров, художников, хореографов, танцоров, теоретиков и практиков искусства, а главное, — зрителей, которые постоянно приходили на наши события. «Платформа» — это то, чем я и те, кто к этой программе причастен, гордимся и что делало нас счастливыми эти три года. Теперь мы будем доказывать, что проект «Платформа» был, что он состоялся. Мы это докажем. Правду говорить легко. Даже если обстоятельства, в которых ты должен ее произносить, являются результатом чудовищной несправедливости.

Кирилл поблагодарил за поддержку всю команду «Гоголь-центра», всех зрителей, поклонников, коллег — как российских, так и зарубежных. 

Дорогие мои любимые Женя Миронов, Чулпан, Федор Сергеич, все мои коллеги — российские и зарубежные, все, кто подписал письмо в нашу защиту, кто выступал на митинге, в нашей и мировой прессе (список огромен, буду звонить и писать каждому лично!) — спасибо за честность, за братство, за огромную помощь и поддержку! Эти сложные дни могут подорвать веру в людей, в справедливость, в здравый смысл, а у нас — наоборот! — столько любви, столько веры, столько поддержки, что это невозможно забыть и даже невозможно вместить в одно человеческое сердце. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Я вас всех очень люблю. 

Изабель Юппер выступила в защиту Кирилла Серебренникова на церемонии "Мольер" в Париже
Кирилл Серебренников

Напомним, на прошлой неделе вся театральная общественность страны пережила настоящий шок, когда стало известно о задержании Кирилла Серебренникова. Согласно официальной версии СК РФ, эти действия были проведены «в рамках уголовного дела по факту хищения в 2014 году бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия». Эта студия была создана Серебренниковым на основе его курса в Школе-студии МХАТ.

В поддержку театра в тот же день, 23 мая, возле здания «Гоголь-центра» собрались люди, в том числе медийные. Приехал Федор Бондарчук — прямо со съемок. Чулпан Хаматова зачитала письмо для прессы в поддержку Серебренникова, подписанное известными деятелями культуры страны. На следующий день Евгений Миронов, получая орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вручил письмо Владимиру Путину прямо во время церемонии. Официальной информации о ходе и результатах расследования пока нет.

Источник-hellomagazine.com

О Gold-Women

Популярный журнал Gold Women освещает самые интересные события и мира шоу бизнеса.Читай нас и будь в курсе событий!